欢迎访问武汉市民政局官方网站!
当前位置:  首页 >>民政动态 > 图片新闻 >

2017年武汉市社会组织公益创投大赛圆满落幕 凝聚红色力量

来源:武汉市民政局 浏览数:4393 发布时间:2017/8/7 10:47:46
 
  8月3日下午,引人关注的武汉市社会组织公益创投大赛在武汉电视台演播厅落下帷幕,20个闯入决赛的公益项目,经过大众评审和专家评委的投票评比,分别荣获了“杰出”和“优秀”公益项目称号,它们将获得共300万元的公益资助金,用于完成项目计划的公益内容。武汉市副市长龙良文,市老领导、武汉社会组织发展基金会理事长袁善腊,市政府副秘书长雷勇生等领导出席了活动并为优胜者颁奖。
  本次大赛坚持以人为本理念,处处散发红色能量:
  一是参评项目体现人文关怀。参与评选的项目范围为八个类别,扶贫帮困类主要对象为孤残儿童、贫困大学生、环卫工、家政工和流浪乞讨人员;助残服务类主要对象为残障人士;为老服务类针对社区老年群体、独居和纯老家庭;医疗救助类帮扶对象为低保或低收入困难家庭成员;就业服务类帮助大学生、下岗人员、失业人员等;青少年服务类主要包括外来务工人员子女、农村留守儿童帮困;此外,经济促进类和环境保护类,也无不体现人文关怀。同时,大赛还开通了“汉公益”微信公众号,参与网上众筹、投票的人达200多万人次,既方便快捷门槛低,也保证了各自隐私。
  二是党建成效纳入评分标准。本次大赛将项目申请单位的党建情况也作为评分标准之一。据悉,今年报名参加公益项目创投大赛的社会组织,大部分负责人都是党员,跻身前50名的社会组织中有六成以上负责人为党员,有一些还建有独立的党支部。在社会团体的发展壮大过程中,老党员也发挥着巨大引领作用。
  三是榜样力量带动向上向善。此次进入20强的公益项目所属社会组织,如汉阳陈春芳工作室的陈春芳是武汉道德模范,新洲大爱人生慈善公益协会发起者魏剑英是荆楚楷模,武汉好人圈志愿服务协会更是由全国道德模范吴天祥、王争艳、孙东林、董明、杨小玲以及中国好人侯立新等先进模范人物和志愿者联合发起拥有约10万志愿者的大型社会团体,凝聚起向上向善的力量。
  本次大赛虽然已经落幕,但是公益行动将持续开展下去。下一步,大赛还委托第三方进行全程监督,邀请审计机构对资金的落实、拨付、运作以及使用情况进行严格审计,公证机构进行公证等。



【关闭】 【返回顶部】

相关栏目