欢迎访问武汉市民政局官方网站!
当前位置:  首页 >>民政动态 > 公文发布 >

关于印发《市民政局关于做好2017年 全国文明城市复查迎检工作方案》的通知

来源:武汉市民政局 浏览数:1465 发布时间:2017/7/24 9:28:17

局直各单位、机关各处室:

现将《市民政局关于做好2017年全国文明城市复查迎检工作方案》印发给你们,请遵照执行,认真抓好落实。

 

 

武汉市民政局

2017714


 

市民政局关于做好2017年全国

文明城市复查迎检工作方案

 

根据市文明委《关于印发<武汉市文明城市建设十大工程2017年行动计划>的通知》(武文明〔201718号)、市文明委办《关于做好2017年全国文明城市测评材料迎检工作的通知》(武文明办〔201741号)、《未成年人思想道德建设工作测评体系(2016版)责任分解的通知》(武文明办〔201649号)要求,2017年是我市创建全国文明城市的复查之年,责任分解到我局共19项工作任务,其中主办10项、协办9项。现制定我局2017年全国文明城市复查迎检工作方案如下:

  一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大和贯彻落实省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,按照《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》、《市委办公厅 市政府办公厅关于建立健全文明城市建设长效机制的实施意见》(武办发〔20154号)要求,充分履行民政职能,进一步建立健全文明城市建设各项工作机制,促进武汉文明城市建设工作常态化、规范化和制度化。

二、工作原则

坚持“围绕中心,服务大局”,坚持问题导向,坚持需求导向,把人民群众的根本利益作为文明城市建设的出发点和落脚点,坚持局系统干部职工全员共同参与,充分发挥局属各单位、机关各处室的主体作用,形成强大的文明城市复查迎检合力,对照标准定方案、细化指标抓落实、聚焦重点强措施、督促问责见实效。

三、组织领导

组建工作专班,成立局主要领导任组长,其他局领导为副组长,各处室主要负责人为成员的文明创建工作领导小组,领导小组下设办公室,在局直属机关党委办公,局机关担负任务处室指定一名联络员。

办公室主要职责是:传达贯彻市文明委交办的有关工作,根据任务组织做好系列活动的策划、实施、总结和宣传工作,推动各项工作任务如期完成;做好各种资料收集、整理、汇总上报工作;负责督查督导各单位工作落实情况。

四、工作任务及责任分工

(见附件12

五、工作要求

(一)提高认识,高度重视。此次全国文明城市复查迎检工作是继2014年我市创建全国文明城市后的一次大考。复查迎检工作时间紧、任务重、标准严、要求高、责任大,涉及到每个单位每个人,局直属各单位、机关各处室要切实落实文明城市创建各项长效机制,务必确保各项工作在复查中取得优异成绩,为高标准完成全年工作任务打下坚实基础。

(二)专门部署,落实责任。各单位要立即成立复查迎检工作专班,召开专门研究部署动员会,制定具体工作方案,按照市文明委下达的工作任务和工作标准,对确定的重点任务,按照谁主管谁负责的原则,实行分包责任制,各负责人要主动担当、主动作为,要抓落实、落实抓,抓具体、具体抓,把各项工作落细、落小、落实,确保做到对接到位、组织到位、措施到位、创建到位、责任到位。

(三)对标操作,协同推进。各单位要从全市大局出发,相互支持,密切配合,通力协作,按照时间节点推进工作落实,主要领导亲自抓、带头干,分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保各项创建任务有序推进;做到有动员部署,有制度措施,有活动推动,有宣传报道,有工作小结和活动简报,并留存各项工作资料,确保工作落到基层、体现特色、扎实推进、取得实效。

(四)强化督导,确保实效要加大宣传力度,利用简报、板报、墙报、宣传栏等阵地,加强宣传提示,形成浓厚的创建氛围,相关单位及工作人员必须掌握有关迎检应知应会内容,领导小组办公室要强化学习培训、工作检查、重点督察,全面掌握工作进展情况。要将创建工作成效纳入各单位年度绩效考评,对工作延误影响全局的,要严肃追责。




【关闭】 【返回顶部】

相关栏目