欢迎访问武汉市民政局官方网站!
当前位置:  首页 >>民政动态 > 媒体新闻 >

救助站刑侦迷帮百余“无名氏”找到家

来源:武汉晚报 浏览数:1489 发布时间:2017/8/9 15:31:46

一本查询日志、一份疑难人员登记簿、一盒寻人启事——这是武汉市救助管理站男服务区工作人员李升的三大“法宝”。凭借这个原始“数据库”,今年32岁的李升已为百余名“无名氏”找回了名字和身份,帮助他们与家人团聚。

精神错乱、智力障碍、老年痴呆……因为身体或心理方面的原因,部分受助人员无法说清家中地址,成为救助管理工作中的疑难问题。

在救助管理站里,流传着一个“黄金七天”的说法,意思是说如果超过七天仍然未帮受助人员查清地址,一般很难再查清了,就会成为“无名氏”。而李升所面对的对象,全部都是这些长期滞留的“无名氏”。

“虽然有点辛苦,但是对自己喜欢的事情,我都要尽力做到最好,失踪人员的家属也很想念这些亲人,能帮到他们我就很开心了。”昨天上午,他护送一名受助人员回孝感老家,直到中午11点半才赶回救助站,他告诉记者:“我以前就有过当警察的愿望,现在也算是在实现当初的梦想吧。”

想方设法与“无名氏”搭话

一声“舅舅”成了破案线索

今年7月,一名蓬头垢面、精神异常的受助人员来到了服务区,他不愿理发、换鞋、说话,强烈的抗拒让大家束手无策。李升每天只要有时间就围着他转,从家乡风物、兴趣爱好聊到社会关系、家庭成员,想方设法与其搭话。

终于,对方放下戒备,偶尔说两句话。李升抓住零碎的信息,利用网络地图反复查找、核实,只要确定地名真实存在,便立即打电话向当地核实。无数次的失败,终于在与河南省南阳市南昭县城关镇某社区民警通话后,核实了地址,才发现这名“无名氏”因多年外出,户籍都已被注销。

32岁的李升在武汉市救助管理站男性服务区已工作近10年。他所在的男性服务区,每年大概有1.8万名男性受助人员在这里停留,接受救助服务。多年来,他见过落入传销组织侥幸逃脱的、四处乞讨看病的、被偷被骗身无分文的,也见过四处流浪四海为家的……但是,李升始终认为,最可怜的还是那些浑浑噩噩不知自己姓甚名谁、家在何方、身在何处的受助人员,虽与亲人彼此思念却无法见面。

李升把工作的全部时间和精力都倾注到这些“无名氏”身上,用心观察他们的表情神态、动作习惯,记录他们的只言片语、疯言疯语。

今年5月,青山公安分局青化派出所将一名双目失明、精神异常的青年男子送到救助站求助,该男子始终咬定自己是湖北钟祥人。为了帮他找家,市救助站特地安排工作人员护送该男子到钟祥“走游”,希望去当地唤起他的记忆或被熟人认出,结果却一无所获,只能再次将男子接回站内。在男服务区生活期间,李升时时留心他的一言一行。

一次,该男子与另一名受助盲人一段杂乱无章的闲扯中,李升突然听到他提到了一声“舅舅”,并且想借手机拨打舅舅电话……通过这条线索,李升顺藤摸瓜联系上了该男子的舅舅,查清了其家庭地址。原来该男子是武汉新洲人,母亲是从钟祥嫁到新洲的。

自学很多刑侦学、心理学知识

搜集179张寻人启事

尽管文化程度不高,但为了成功“破案”,李升自学了很多刑侦学、心理学、医学、社会学方面的知识,自考了大学本科,还取得了助理社会工作师证,写下了几万字的工作心得。他的微信号叫“深度追踪”,里面转载了大量与寻人有关的文章。

“帮助一个失踪人口等于帮助一个家庭。”李升的手机相册里面,密密麻麻地被疑难受助人员照片占满。李升说,这是为了方便随时比对。

在家吃着饭,他只要看到电视新闻中插播的寻人启事,就立即放下碗筷,掏出手机仔细对比。上下班路上,看到手机软件弹出的寻人消息,他也赶忙翻相册 ,“都快成职业病了”,李升笑着说。

在市救助管理站,每位受助人员入站时信息会录入数据库。输入受助人员的姓名等,就会显示其接受救助的详细信息。但这种搜索必须具备条件:姓名准确无误,而且因数据库更新,只有近两年的数据能查到。李升感到,对疑难受助人员来说,建立一个人工数据库更有效。

李升的“数据库”,是一本寻人启事文件夹,里面有寻人启事179张,是从报纸上剪切下来或者亲属送来的;一本“疑难杂症登记簿”,记载所有曾经接受过救助的特殊受助人员信息;一本工作日志,记载每天的查询内容及进程。

今年3月,一名“无名氏”被救助进站,百般查询毫无结果,本以为没有希望了。李升在翻阅寻人启事时,突然发现他与2016年的一份寻人启事上的照片有些相像,打电话一问,果然正是寻人启事上苦苦寻找的对象。

李升发现,“无名氏”大都重复流浪率较高,查出家庭地址的概率极低。因此对每一位进站的特殊受助人员,李升都将他们的情况、照片整理在“疑难杂症登记簿”上。受助人员来了后,先翻一翻登记簿,看是否曾经接受过救助。经李升之手查出的好几例疑难人员,都是几个月前甚至几年前留下过“案底”的,根据簿子上记载的情况,很轻松就帮其找到了家人。

 
原文:http://whwb.cjn.cn/html/2017-08/09/content_5629463.htm 



【关闭】 【返回顶部】

相关栏目