欢迎访问武汉市民政局官方网站!
当前位置:  首页 >>民政动态 > 媒体新闻 >

明年1月起 高龄老人不用再拍照足不出户领津贴

来源:长江日报 浏览数:1047 发布时间:2017/8/24 15:19:31
  市民政局介绍,目前武汉市80岁以上老年人口有24.485万,我市高龄津贴发放标准是:凡属武汉市户籍或驻汉军队离退休人员的80—89周岁老年人每人每月100元,90—99周岁老年人每人每月200元,年满100周岁及以上老年人每人每月500元。
  在以前年审过程中,由于缺乏相应数据,为了证明老人是否健在,出现了老人复审高龄津贴时,老人需拍一张能证明“自己还活着”的照片,并用能体现年份时间的报纸或日历等做道具。从2018年1月1日起,全市依托武汉市养老服务信息平台按季度发放高龄津贴,让高龄老人领津贴足不出户。
  具体流程是:武汉市养老服务信息平台每季度末月将数据库中的高龄老年人信息分配到社区(村),由网格员进行核查。高龄老年人及其家属或其他代办人也可以主动到社区(村)登记高龄津贴申报信息。社区(村)网格员核实老年人的信息后,确认或更正老年人的实际居住地址、联系方式、银行账号等信息,生成高龄津贴发放清单,提交给街道(乡镇)核实。
  街道(乡镇)核实确认高龄津贴发放清单后,于每季度末月的20日前提交给区民政局(老龄办)审核。区民政局(老龄办)审核确认后,提交给区财政局发放津贴。
 
原文:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-08/24/content_5632242.htm 



【关闭】 【返回顶部】

相关栏目