欢迎访问武汉市民政局官方网站!
当前位置:  首页 >>民政动态 > 本市民政 >

国家民政部充分肯定武汉市社区居家养老改革工作

来源:武汉市民政局 浏览数:1126 发布时间:2017/8/25 16:39:38
  根据《民政部办公厅 财政部办公厅关于开展第一批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核的通知》要求,民政部第10考核组于8月17-18日到武汉市检查考核社区居家养老改革试点工作。考核组对武汉市居家和社区养老服务改革试点工作给予了充分的肯定,认为武汉市严格按照考核要求推进试点工作,在组织实施、资金安排、工作成效、工作创新等方面成效显著。
  自2016年申报并获批国家级居家和社区养老服务改革试点地区以来,武汉市积极行动,多措并举,加快推进各项绩效目标任务:一是组织实施到位。建立试点工作领导小组,制定系列制度政策,并加强省级督导。二是资金安排到位。加强专项资金使用,规范资金管理,提高资金的使用效益。三是工作举措到位。在全市范围内开展了特殊和困难老年人筛查摸底,支持社会力量参与居家和社区养老服务,建立居家和社区基本养老服务项目清单制度,加快推进居家和社区养老服务设施整合、改造和建设。四是特色突出到位。依托社会力量织密居家和社区养老服务信息网,医养结合在多个层面融合发展,部门联手建强居家和社区养老服务人才队伍,依托区域服务中心拓宽农村居家和社区养老服务渠道。五是创新发展到位。创新发展思路,推进社区养老院因地制宜发展;创新服务手段,实行老年证和高龄津贴网上帮办;创新服务模式,在农村福利院实行“一院一社工”;创新管理机制,委托第三方开展社区养老服务设施监督考核管理;创新工作布局,借力推进老年宜居社区创建。



【关闭】 【返回顶部】

相关栏目