欢迎访问武汉市民政局官方网站!
当前位置:  首页 >>民政动态 > 媒体新闻 >

市民政局:60岁即可办老年证 所享优惠与65岁证不同

来源:长江网-长江日报 浏览数:356 发布时间:2017/9/7 16:03:12
  60岁就能办老年证,与65岁老年证在外观及优惠享受方面有区别。9月4日,为解答市民办老年证中遇到的问题并解读新政,长江网武汉城市留言板特邀武汉市民政局在线与网民实时互动,老年证办证条件、保险费、办证途径等成为网民关注的热点。
  “看新政说‘到了60岁不用申请,会有人上门办理老年证’是指到60岁就能办证享受系列优惠政策?”网友“卓倬”的疑问成为不少网民在线想问的内容。市民政局专家介绍,年满60周岁可以办理老年证,与65岁版本的老年证区别在于颜色和享受的优待不同。60—64周岁以上的老年人(持橘红色版),进入东湖、黄鹤楼、武汉动物园等景点、风景区参观游览门票按半价优惠,到政府主办的各级各类医疗机构就医,优先就诊(含挂号、缴费、化验、取药等)等;65周岁以上老年人(持红色版)还可免费乘坐市内公共汽(电)车、过江轮渡、地铁、轻轨730次/年。
  “不知道办证地点,总是冤枉跑来跑去。”互动中,这是不少网民最烦的事,因为多数办证的都是老人本人。市民政局相关负责人介绍,目前,办理老年证可前往全市26个办证点中任意一个去办理。除了武昌区政务服务中心已于去年12月将老年证办理业务下放到了各个街道,其他各个区的政务服务中心仍还可以办理老年证,不过也正在逐步下放。此外,老年证可跨区办理,建议在居住地就近的街道政务服务中心办理最方便。
  市民政局表示,根据新政策,2018年1月1日前,全市老人办理老年证将实现足不出户,老人可以通过社区网格员、自行登录武汉市养老服务信息平台、到社区现场登记三种方式办证。
  市民若还有相关疑问或遇到办理难题,可全天候通过武汉城市留言板(http://wsqzgzb.cjn.cn/)留言给市民政局,市民政局将及时回复办理。



【关闭】 【返回顶部】

相关栏目